Alcides Carvalho
Como a vida e a obra de Alcides Carvalho pode ser abordada no ensino de ciências e biologia ?
Tema: Melhoramento Genético
Aula 1: Alcides Carvalho por um dia
Sugerimos que inicialmente seja reproduzido o vídeo O geneticista que elevou a qualidade do café brasileiro: Alcides Carvalho. Após assistirem ao vídeo, discuta com os estudantes sobre a biografia do cientista em questão.
Pergunte aos alunos qual a contribuição de Alcides Carvalho para a produção de café nacional?
Justificativa: Alcides mergulhou no estudo do café arábica. Ele trabalhou com o plano geral de estudos do cafeeiro, que envolvia as variedades da planta e sobre sua genética. Estudou sobre os mecanismos de reprodução e análise química e tecnológica relacionada ao plantio e beneficiamento do café. Em 1936, passou a estudar o café Caturra, uma variedade arábica cultivada no Espírito Santo, porém não se adaptou em São Paulo, então foi cruzado com o café Mundo Novo e deu origem ao Catuaí também como porte pequeno e alta produtividade, utilizado até hoje em centros de melhoramento para obter variedades produtivas.
Aula 2: Biotecnologia - Melhoramento Genético
Nessa aula o professor irá explicar como a biotecnologia é aplicada no melhoramento genético de plantas, com foco no café. Explorando os benefícios da biotecnologia no desenvolvimento de variedades de café resistentes a doenças e com características desejáveis.
Explique o conceito de melhoramento genético de plantas, que visa criar variedades com características desejáveis, como resistência a doenças e maior produtividade.
Aula 3: Exposição Online Museu do Café
Nessa aula o professor poderá fazer um tour virtual pelo Museu do Café localizado em Santos através da exposição Online “Um olhar do educativo” disponível no Google Arts and Culture. É interessante essa ferramenta pois possui fotos do interior e um guia explicando a história e as obras presentes. Disponível em: https://artsandculture.google.com/story/vAVhLZiw9o-zKQ
Veja também “Por quantas mãos passa o seu café?“, disponível em: https://artsandculture.google.com/story/YAWh50LfO24eKg
Aula 4: Sistematização
Nesta aula o(a) professor(a) irá discutir com os(as) estudantes os conceitos discutidos nas aulas anteriores, enfatizando a importância da pesquisa de Alcides Carvalho para a compreensão do tema. Para isso, retome os pontos apresentados na Breve Biografia do pesquisador.
Algumas questões importantes que devem ser abordadas:
Qual a importância do café para a nossa economia?
Quanto o Brasil produz de café?
Qual a importância do melhoramento de grãos?